음식

깻잎장아찌 담그기2,

자야나무 2006. 8. 30. 09:18
  고기와 좋은 깻잎장아찌.. ^^


깻잎(100장)은 흐르는 물에 씻어 물기 빼고,





진간장(1컵), 물(1컵), 식초(1컵), 맛술(1/2컵), 설탕(1/4컵), 다진 마늘(1),
다진 생강(0.5), 양파(1/4개), 붉은고추(1개), 대파(10cm 길이 1대),
국멸치(5마리), 다시마(사방 5cm 1장) 넣어 강불에 15분 정도 끓이고,
[여기에 배(1/8쪽)을 넣으면 더욱 좋아요.]




체에 밭쳐 건더기는 걸러내고,




깻잎 10장 깔고, 뜨거운 간장물 조금 넣는 식으로 반복해서 담아 하룻동안 실온보관하고,
다음날 간장물만 따라내서 끓이고, 식혀 다시 붓고 하룻동안 실온 보관했다가
2주일 동안 냉장보관하고 마무리.
[100장을 모두 꾹꾹 눌러 담으세요. 숨이 죽으면서 다 잠기거든요.]




짜잔.. 나물이표 깻잎장아찌(100장) 완성.. ^^
출처 : 나물이네(http://www.namool.com)     

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