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고기와 좋은 깻잎장아찌.. ^^ |
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![]() 깻잎(100장)은 흐르는 물에 씻어 물기 빼고, ![]() 진간장(1컵), 물(1컵), 식초(1컵), 맛술(1/2컵), 설탕(1/4컵), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.5), 양파(1/4개), 붉은고추(1개), 대파(10cm 길이 1대), 국멸치(5마리), 다시마(사방 5cm 1장) 넣어 강불에 15분 정도 끓이고, [여기에 배(1/8쪽)을 넣으면 더욱 좋아요.] ![]() 체에 밭쳐 건더기는 걸러내고, ![]() 깻잎 10장 깔고, 뜨거운 간장물 조금 넣는 식으로 반복해서 담아 하룻동안 실온보관하고, 다음날 간장물만 따라내서 끓이고, 식혀 다시 붓고 하룻동안 실온 보관했다가 2주일 동안 냉장보관하고 마무리. [100장을 모두 꾹꾹 눌러 담으세요. 숨이 죽으면서 다 잠기거든요.] ![]() 짜잔.. 나물이표 깻잎장아찌(100장) 완성.. ^^ |
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출처 : 나물이네(http://www.namool.com) |
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