<마늘 장아찌 담그기>
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장아찌를 담글 때는 하지(夏至) 전에 캔 것으로 껍질이 연한 마늘이 좋다. 껍질과 대에 푸르고 붉은빛이 약간 도는 것으로 장아찌를 담그면 맛있다. 마늘장아찌는 여러 해 두고 먹을 수 있으며, 오래 묵을수록 맛이 순해진다.
속껍질이 붉은 마늘은 간장으로, 흰 마늘은 소금물로 담그는 것이 좋다. 1) 통마늘째로 50개 준비. 2) 대를 1∼2cm 정도 남기고 자른다. 3) 뿌리를 떼어내고 다듬는다. 4) 겉껍질을 한 겹 벗기고 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
# 소금으로 담글때, 1) 소금 1컵 + 물 5컵을 섞어서 붓는다. 2) 마늘이 삭아서 매운맛이 빠지면 건져서 물기를 뺀다. 4) 식초 2컵, 설탕 1컵, 물 5컵을 섞어 끓여서 식힌 다음 항아리에 붓는다. 5) 입구를 단단히 봉하여 서늘한 곳에 둔다. 6) 일주일 후 물만 따라내어 끓인 후 식혀서 다시 항아리에 붓는다. 같은 식으로 몇 차례 반복한다.
# 간장으로 담글 때 1) 식초 3컵을 붓고 마늘이 잠기도록 물을 더하여 3∼5일간 삭힌다. 2) 마늘의 매운맛이 빠지면 식초물은 따라낸다. 3) 간장 5컵+ 식초 1/2컵+ 설탕 1/2컵을 끓인 다음 식혀서 양념간장을 만든다. 5) 입구를 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다. 6) 일주일 후 간장을 따라내어 끓여서 식힌 후 다시 붓는다. 이 과정을 2∼3차례 반복한다. |
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