마늘장아찌 담그기,
<마늘의 효능, 효과>
살균효과, 혈관확장과 혈액순환촉진 기능, 위를 튼튼히 하고 이뇨작용, 변비를 막아준다.
마늘이 맵고 독특한 향기를 내는 것은 알리신이라는 휘발성 정유성분 때문이며, 이 성분이 살균작용을 한다.
마늘의 살균작용은 양파와 함께 고등식물 중에서 가장 뛰어난 것으로 알려져 있다.
소독살균력이 페놀의 10여 배에 이른다.
이 살균력은 체내에서 감기, 편도선염, 결핵, 디프스 등을 일으키는 균을 제압한다.
또 장내의 부패도 막아주기 때문에 여름철 건강에도 도움을 준다.
혈액의 작용을 원활히 해주므로 동맥경화예방과 신경통, 근육통, 류머티즘에도 응용된다.
정장작용을 하며 육류의 소화를 돕기 때문에 고기와 함께 먹으면 좋다.
** 주의사항 **
* 의서(醫書)에는 개고기와는 맞지 않다고 기술되어 있다.
* 자극이 강하기 때문에 가공하거나 익혀 먹는 것이 좋다.
* 날것을 많이 먹으면 시력을 떨어뜨리고 위도 약해질 수 있다.
<마늘 장아찌 담그기>
|
장아찌를 담글 때는 하지(夏至) 전에 캔 것으로 껍질이 연한 마늘이 좋다. 껍질과 대에 푸르고 붉은빛이 약간 도는 것으로 장아찌를 담그면 맛있다. 마늘장아찌는 여러 해 두고 먹을 수 있으며, 오래 묵을수록 맛이 순해진다.
속껍질이 붉은 마늘은 간장으로, 흰 마늘은 소금물로 담그는 것이 좋다. 1) 통마늘째로 50개 준비. 2) 대를 1∼2cm 정도 남기고 자른다. 3) 뿌리를 떼어내고 다듬는다. 4) 겉껍질을 한 겹 벗기고 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.
# 소금으로 담글때, 1) 소금 1컵 + 물 5컵을 섞어서 붓는다. 2) 마늘이 삭아서 매운맛이 빠지면 건져서 물기를 뺀다. 4) 식초 2컵, 설탕 1컵, 물 5컵을 섞어 끓여서 식힌 다음 항아리에 붓는다. 5) 입구를 단단히 봉하여 서늘한 곳에 둔다. 6) 일주일 후 물만 따라내어 끓인 후 식혀서 다시 항아리에 붓는다. 같은 식으로 몇 차례 반복한다.
# 간장으로 담글 때 1) 식초 3컵을 붓고 마늘이 잠기도록 물을 더하여 3∼5일간 삭힌다. 2) 마늘의 매운맛이 빠지면 식초물은 따라낸다. 3) 간장 5컵+ 식초 1/2컵+ 설탕 1/2컵을 끓인 다음 식혀서 양념간장을 만든다. 5) 입구를 밀봉하여 서늘한 곳에 둔다. 6) 일주일 후 간장을 따라내어 끓여서 식힌 후 다시 붓는다. 이 과정을 2∼3차례 반복한다. |