음식

깻잎장아찌 만들기,

자야나무 2004. 9. 3. 21:43

★ 깻잎장아찌 담그기

 

<방법1>

 

깻잎을 10장씩 굵은 실로 묶어서 끓는 물에 파랗게 데친 다음

진한 멸치젓국에 파·마늘을 채쳐 넣고 통깨와 실고추를 넣는다.

 

깻잎에 양념젓국을 고루 바르고

한묶음을 돌돌 말아 항아리에 차곡차곡 담고 돌로 눌러 놓는다.

 

깻잎이 삭으면 밥솥에 찌기도 하고

많이 삭은 다음에는 그대로 밥을 싸서 먹을 수도 있다.

 

<방법2>

억센 깻잎을 한 단씩 항아리에 차곡차곡 담은 뒤

슴슴한 소금물을 흠씬 잠기게 붓고 돌멩이로 눌러 20∼30일 삭힌다.

 

노랗게 삭으면 건져 물기를 빼고

된장에 박거나 멸치젓국에 간장을 섞어 푹 끓인 다음

식혀서 깻잎에 부어 돌로 20일쯤 눌러 두었다가

국물만 가만히 따라서 냄비에 붓고 팔팔 끓여 식혀 부어서

다음해까지 두었다가 봄·여름에 밑반찬으로 쓰면 좋다.

 

 

<방법3>

 

재료..

깻잎100장, 진간장 1컵, 고추가루 2큰술

파 2뿌리, 마늘5쪽, 생강1쪽, 깨소금 2큰술, 실고추5g

 

1. 깻잎은 싱싱한 것으로 골라 씻어 물기를 완전히 뺀다.

2. 파는 잘게 썰고 마늘과 생강은 곱게 다진다.

3. 진간장에 다진 파, 마늘, 고추가루 등을 넣어 양념장을 만든다.

4. 깻잎을 한장씩 펴 양념장을 바른다.

5. 준비한 항아리에 깻잎을 차곡차곡 담고 누름돌로 누른 뒤

    남은 양념장을 붓는다.

6. 2-3일 후에 진간장만 따라내어 팔팔 끓인 다음 식혀 항아리에

   다시 붓는다. 약 1주일이 지나면 깻잎이 누렇게 익는다.